위생/안전관리


철저한 사전교육과 관리로 위생사고 '0'

1. 관리자에 의한 조리 종사자의 개인위생 관리 강화

  • 조회수첩을 활용한 조회 실시 : 건강상태 확인등
  • 확인 및 감독 강화 : 현황판, POP등을 이용, 손씻기 횟수 체크
  • 조리 온도 철저관리 : 적절한 조리 온도준수로 위험 예방


2. 채소/과일의 세척 및 소독 준수

  • 가열, 비가열 식재료 모두 소독 실시 : 베니크로 소독제 100PPM


3. 교차 오염 예방활동 적극 실천

  • 위험 식자재 보관시, 하단 보관 및 덮개처리 하여 다른 식자재로 교차금지
  • 맨손조리, 집기류 혼용 절대금지 및 취급 조리도구류 세척/소독(칼/도마)


4. 조리 종사자 교육 활동 강화

  • 기존 근무자 : 주 1회 현장교육, 월 1회 본사교육 실시
  • 신규 근무자 : 모든신규 근무자 투입 전 의무 교육 철저

1. 전 사업장 '롤러스티커' 의무 도입

  • 주방 출입구(손세정대옆), 조리원 휴게실, 관리자 사무실 의무 비치
  • 각 구역 이동 또는 출입시 전신 롤러 의무사용


2. 고무장갑, 비닐장갑 착용방법 개선

  • 원물 전처리시 절단 혼입 예방 : 고무장갑(겉) -> 1회용 위생장갑(속) + 면 장갑(겉)


3. 사업장 내 철수세미 사용제한

  • 청 수세미만 사용

1. 식용유 화재 예방

  • 가열 중 절대로 자리이탈 금지
  • 식용유 온도 상시체크로 160~180°C 이내로 유지
  • 화재 진압용 뚜껑은 튀김하는 장소 1M이내 상시 배치
  • 작업 종료 후에는 반드시 가스밸브 차단
  • 소화기 월 1회 점검


2. 안전한 가스기기의 사용

  • 가스설비는 사용 전/후에 가스 누설 유무 점검필수
  • 가스 누설차단 설비 항상 정상 상태 유지 : 제어부, 감지기의 녹색등 점등 유무확인
  • 가스 누설이 의심 될 시 즉시 사용을 중지하고 조치 후 사용
  • 배관의 도색이 심하게 벗겨졌을 시 즉시 재도색 실시
  • 월 1회 비눗물을 사용하여 누설 여부점검

1. 이동이 잦은 장비의 안전사고 예방

  • 국보온차, 샐러드바, 선풍기등 이동하며 사용하는 장비 주기적으로 전원선의 훼손 여부확인
  • 사용 중 차단기의 TRIP, 누전등 이상 징후 발생시 즉시 전문업체의 점검 및 보수 후 사용
  • 사용 시 전원선은 최대한 짧게하고 바닥에 끌리지 않도록 관리

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